Применение стеклопакетов вместо отдельных листов стекла, закрепляемых в раме, позволило добиться полной герметичности оконного остекления, что в свою очередь устранило вечную проблему – запотевание стекол.
Стеклопакет в самом простом и распространенном варианте состоит из двух листов стекла и алюминиевой рамки, которая задает расстояние между ними. Внутренняя полость рамки-дистансера заполняется влагопоглощающим материалом, обычно силикагелем. Вся конструкция скрепляется клеем-герметиком и по краям герметизируется еще раз.
Схема однокамерного стеклопакета | |
1. Стекла 2. Воздушные камеры 3. Дистанционные рамки 4. Влагополглотитель 5. Герметизация |
После склеивания и герметизации стеклопакета влага, попавшая внутрь с воздухом, поглощается силикагелем и удерживается им в связанном состоянии. Благодаря осушению воздуха стеклопакет никогда не запотевает изнутри. Если это все же происходит, значит пакет не герметичен. Вероятно, был допущен брак при его изготовлении или разгерметизация произошла в результате повреждений. Герметичность стеклопакета позволяет наполнять его газами, имеющими меньшую теплопроводность, чем воздух. Окна с газонаполненными стеклопакетами лучше сохраняют тепло в помещении.
Одно из полезных качеств, присущих стеклопакету, – повышение ударостойкости стекла. Стеклянный лист сам по себе очень уязвим для ударов. Плотное и вместе с тем эластичное крепление листа по периметру способно поглощать часть энергии удара. Стекло в составе стеклопакета способно выдержать намного более сильный удар, чем такой же лист со слабо закреплёнными краями.